WILLKOMMENKLASSEN

Etwa 100 Schülerinnen und Schüler aus der ganzen Welt im Alter von 12 bis 18 Jahren werden in einem Schuljahr von 5 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet und erlernen dabei die deutsche Sprache (Bildungsdeutsch).

WILLKOMMENSKLASSEN

Die wichtigsten Fächer sind Deutsch und Mathematik.

Durch fleißiges Lernen in diesen Hauptfächern können die Schüler die Sprachniveaustufe A2 oder B1 nach dem gemeinsamen europäischen Referenzrahmen erreichen.

Auch Naturwissenschaften und Sport stehen auf dem Stundenplan.
Stundenweise unterrichten weitere Kolleginnen und Kollegen der Schule in den Fächern Arbeitslehre und Gesellschaftswissenschaften.

Der Unterricht ist lebensnah, interkulturell, interaktiv und erfolgt fachübergreifend und projektorientiert.

Folgende Projekte finden jährlich statt:

Kochprojekt - "Wir erstellen ein internationales Kochbuch!"

NaWiprojekt - Optik / Astronomie

Nach ca. einem Jahr erfolgt die Integration in eine Regelklasse um später einen
Schulabschluss zu erreichen.

Mit Ehrgeiz und Fleiß können die Lernenden eine international anerkannte und in Deutschland zentral durchgeführte Prüfung ablegen.

Dazu gehören:

• eine vierstündige schriftliche Prüfung (Lesen, Hören, Schreiben) und

• eine Präsentationsprüfung.

Bei Erfolg bekommt man das Deutsche Sprachdiplom I (DSDI)

der Kultusministerkonferenz: