Unterrichtsorganisation

Sie liegt im Norden des Stadtteils Alt-Hohenschönhausen und zählt mit ca. 450 Schülerinnen und Schülern zu den kleineren Schulstandorten im Bezirk Lichtenberg.

Unterrichtsorganisation

Nach Analyse und Feststellung der individuellen Leistungsfähigkeit zu Beginn der Klassenstufe 7, erhalten die SchülerInnen nach den Herbstferien, im Rahmen der Schülerarbeitsstunden ein individuell angepasstes Unterrichtsangebot.

Mit Beginn des 2. Halbjahres wird der Unterricht in Englisch und Mathematik, später auch in Deutsch und den Naturwissenschaften leistungsbezogen organisiert.

Einerseits bieten wir zusätzliche Förderung in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch an. Andererseits erhalten leistungsstärkere SchülerInnen die Möglichkeit, an fachübergrei- fendem Unterricht teilzunehmen.

Besonders die Organisation von kleineren, leistungsbezogenen Lerngruppen bzw. Teilungsunterricht trägt zum besseren sozialen Integrieren und zur zielgerichteten individuellen Förderung aller SchülerInnen bei.

Der Klassenverband bleibt jedoch bis zum Ende der 10. Klasse erhalten.

Die SchülerInnen erhalten zusätzlich zur Teilnahme an Betriebspraktika, die ab Klassenstufe 8 für alle SchülerInnen jährlich verbindlich sind, zur Vorbereitung auf den Schulabschluss (z.B. Berufsbildungsreife; MSA) ein umfangreiches Kursangebot u.a. im Fach Wirtschaft- Arbeit- und Technik.

Mit Beginn der Klassenstufe 9 erweitert sich die Differenzierung des Unterrichts. Neben den bereits erwähnten Leistungskursen und fächerübergreifendem Unterricht, zur Vorbereitung auf den mittleren Schulabschluss und den Übergang in die gymnasiale Oberstufe (Kooperationspartner sind die Gutenbergschule und das OSZ Max Taut), organisieren wir verstärkt berufsorientierenden Unterricht. Ebenfalls ab der 9. Klassenstufe bietet unsere Schule im Rahmen des dualen Lernens (Praxislernen) das "Produktive Lernen" an. Auch in dieser besonderen Organisationsform des Lernens sind am Ende der 10. Klasse alle Schulabschlüsse möglich. Der Lernort hierfür ist die Filiale in der Rüdickenstraße. Dieses Angebot richtet sich an SchülerInnen, die nach der 8. Klasse vor allem praxisbezogen lernen wollen.

An zwei Wochentagen findet fachbezogener Unterricht sowie individuelles Lernen in den allgemein- bildenden Fächern statt. An den anderen Tagen lernen und arbeiten die SchülerInnen an einem selbst gewählten Praxislernort.